今日で2月も終わり。明日から3月です。寒さも少しずつ和らいでいますね。

校庭の紅梅も咲き始めました!チューリップやスイセンの芽も出てきました。春はもうそこまで来ていますね‼!

1年1組・2組 国語「小学校のことをしょうかいしよう」

1年間を振り返って、季節ごとに学校の出来事を紹介する作文を書いています。

2年生・3年生 「6年生へのメッセージ」

6年生を送る会や卒業式のために、6年生へメッセージを届けるために準備したり練習したりしています。

4年1組 体育「サッカー」

暖かい日差しのもと、元気いっぱいサッカーを楽しく行いました。

4年2組 算数「小数のわり算」

「倍を表す数が小数のときの意味を考えよう」をめあてに、問題に取り組みます。

5年生 算数「比例」

「直径の長さと円周の関係を考える」をめあてに各自問題に取り組みました。

6年1組 英語「夢宣言カードを作成しよう」

これまで考えた英文をつなげて、英作文としてまとめました。

6年2組 国語「プロフェッショナルたち」

これまで考えてきた自分なりの「プロフェッショナル」について、作文にまとめました。

チャレンジ1組・2組 国語・算数

複数の学年が同じ時間に学習する場合は、教科も違う場合があります。それぞれ課題や教科は違っても、自分のめあてに向かって、しっかりと学習に取り組んでいます。テストにも、集中して望んでいます。

登校班編制

5校時に登校班編制を行いました。各支部長さんやPTA指導部の方々にお世話になりながら登校班編制を行いました。お忙しい中、御協力いただき大変ありがとうございました。3月からは、6年生が班の最後につきながら5年生の班長さんを中心に登下校します。新入生が入ってくることを想定して、集合場所や集合時間の確認、班のメンバーの確認(特に新入生)を行いました。明日からは、5年生の班長さんや副班長さんを中心に登下校します。慣れるまでは時間がかかるかも知れませんが、何かお気づきの点がありましたら、学校に御連絡ください。