歯磨き指導(4年生)

4年生で歯磨き指導を実施しました。学校歯科医の福田先生と沼尾先生にお世話になり、正しい歯の磨き方を学習しました。虫歯になる仕組みを聞いた後、実際にブラッシングをしました。汚れの取れ具合がわかるようにピンクのテスターを使い、ピンクになった汚れが消えるようにブラッシングを工夫しました。歯科衛生の皆さんにはそのコツを丁寧に教えていただき、きれいな歯にすることができました。

歯は健康な生活にとり大切な要素です。これからも大切にしていこうという気持ちが身についた1時間になりました。お二人の先生と三人の歯科衛生士の皆様ありがとうございました。

沼尾・福田両学校歯科医からご指導をいただきました。

衛生士さんからのブラッシング指導  「汚れは取れたかな」ブラッシング練習