昨日から7月になりました。残すところ3週間で1学期も終わりです。各クラスでも1学期のまとめの学習やテストに取り組んでいます。学校でもテストのやり直しやプリントで復習して学習内容を身につけるような時間を持っています。それだけでは、十分に身につかない場合もあります。御家庭の自習学習でもeラーニング等を活用して算数の計算等繰り返しの学習に取り組むとより定着すると思います。

1年2組の音楽「うみ」

「うみ」の歌に合わせて、歌ったり、振り付けをしたりしながら楽しんで歌います。

2年生の図画工作「カッターの使い方」

三角や四角、円等様々な形が切れるようにカッターの使い方を練習します。

かなり上手に使えるようになってきました!

3年生の国語「1学期の復習」

まとめのテストのやり直しや漢字の復習に取り組んでいます。

5年生の社会「米作りの工夫」

稲作農家の様々な工夫について調べまとめます。

6年1組の算数「1学期の計算の復習」

1学期に取り組んだ計算の復習に取り組んでいます。

6年2組の理科「植物のつくりとはたらき」

「植物のつくりとはたらき」のテストのやり直しと復習に取り組んでいます。

問題(図や写真)を良く読み込むことがポイントになっています。

4年生の体育「ボール運動」

ソフトバレーボールの練習に取り組んでいます。

1年生の体育「縄を使った運動」

自分のレベルに合わせて練習し、次のレベルの跳び方に挑戦します。