2学期終業式&今日の授業風景&6年生のキラキラ星&自治会長さんに地元を学ぶ会

2学期終業式

最初に3名の代表児童から2学期に頑張ったこと、冬休みや3学期に頑張りたいことの発表がありました。はきはきとした大きな声で発表することができました。素晴らしかったです。

続いて校長から以下のようなお話がありました。

①コロナウイルスの感染防止を行いながら、児童の皆さんは運動も勉強もそして毎日の生活もとてもよく頑張りました。どの学年の児童の皆さんも大きく成長しました。

②冬休み中は、家の手伝いや年末年始の家庭の行事、ウインタースポーツなど人混みを避けながら普段できない体験をしてください。

③「1年の計は元旦にあり」、1年間の目標を立てて取り組み始めてください。

④コロナウイルスの感染予防を行いながら、3学期の始業式に元気に登校し、また会いましょう!

最後に児童指導主任から冬休みの生活について以下のようなお話がありました。

①学校であいさつが上手にできている皆さんに地域や家庭でも元気なあいさつをしてほしい。

②タブレットは学習で使うもの、使う時間に気をつけて使ってほしい。

③交通ルールや帰宅時間を守って安全に生活してほしい。

保護者や地域の皆様の御理解、御協力により2学期も無事終了しました。行動制限がない今、コロナと共生しながらの日常生活、様々な職場に勤務しながら子育てをする保護者の皆様は大変だったと思います。御協力ありがとうございました。良いお年をお迎えください。

1年1組の生活科「ひろがれえがお」

日々の生活の中で笑顔の輪をを広げる作戦をみんなで考えます。考えた作戦は冬休み中も実践します。

1年2組の生活科「ひろがれえがお」

2年1組の体育「ボール運動」

4チームに分かれてミニサッカーゲームを行いました。みんな寒さに負け宇、一生懸命ボールを追いかけています。

2年2組の学級活動「お楽しみ会」

みんなで考えたお楽しみ会を協力しながら行います。伝言ゲームやプレゼント交換を行いました。

3年生の国語「2学期の漢字のまとめ」

1名ずつ「のびゆくすがた」を担任が励ましながら別室で渡していきます。待っている間に2学期の漢字のまとめドリルに取り組みます。

4年生の学級活動「身の回りの整理」

2学期の間お世話になった机やロッカーの整理をしました。きれいにして3学期を迎えます。プリント類も整理して持ち帰りますので御覧ください。

5年1組の社会「これからの食料生産」

「これからの食料生産」のテストを行いました。終わったら臨海自然教室新聞をタブレットで作成します。

5年2組の算数「いろいろな図形」

「いろいろな図形」のテストを行いました。終わったら臨海自然教室新聞をタブレットで作成します。

6年生の総合的な学習の時間「卒業文集」

卒業文集作りに向けてかかり分担を決め、先生方に原稿依頼に行きました。アルバム編集委員も増員しました。

6年生のキラキラ星

6年生は2学期になってから、みんなの良いところを見つけては認め合っています。昨日のキラキラ星は、児童会室の整理を自主的に取り組んでくれた人がいたようです。児童会室に行ってみるとこんなにきれいでした。素晴らしい6年生の皆さんです。

キラキラ星の取組は、こんなにいっぱいになっています!

「自治会長さんに地元を学ぶ会」

学校運営協議会の活動の一環で放課後に本校職員が各自治会長さんから各地区の特徴や伝統行事等を教えていただきました。お忙しい中、来てくださった各自治会長様方、本当にありがとうございました。本校職員が地元理解を深めたことは、今後の日々の教育活動に生かしていきます。