2年生 遠足!!!

5月28日(金)、2年生は日光自然博物館に遠足に行ってきました(^o^)

まずは、自然探検!!!

2グループに分かれ、森の中や水辺を歩きました。森の中では、生き物を触ったり、植物を観察したり、木に登ったりしました。水辺では、魚を触ったり、フェリーが通った後の波を見たりと、なかなか体験できない活動をすることができました。グループでコースが違うので、子供達はお互いのコースで体験したことを興奮気味に話していました。子供達は2時間歩いて「つかれた~」と言っていましたが、楽しく活動できたようです(^_^)

次は待ちに待ったお昼です。子供達は作ってもらったお弁当を嬉しそうに食べていました。

写真がありすぎて載せきれないので、学年便り特別号でまたお知らせします☆

つぎは日光自然博物館見学です!

クイズの答えをグループで探したり、奥日光の四季を映像で見たりと、友達と仲良く活動することが出来ました。「もっと見学したかった」と多くの子供たちが言っていたので、是非今度は、ご家族で行ってみてはどうでしょうか☆

最後は、華厳の滝見学です。

子供達は、滝の迫力に圧倒されていましたが、初めて見る滝に目を輝かせていました。

博物館と滝の見学で、グループごとに写真を撮ったので、後ほど現像してお渡しします。

天候に恵まれ、大きな怪我もなく無事に行ってくることができました。自然探検で案内してくださったガイドさん曰く、「こんなにきれいに見える中禅寺湖は珍しい」とのことでした!晴天で本当にラッキーでした!!子供達の頑張りに神様が味方してくれたのだと思います。保護者の皆様にご協力いただいたおかげで、33人全員で行くことができたこと、本当に感謝しております。ありがとうございました。