運動会全体練習&今日の授業風景&国体お迎え用プランター花植栽&お囃子練習!

運動会全体練習

今日の練習は、今二小音頭の入退場と踊りの練習をしました。1年生は初めてでしたが、みんなの真似をしながら上手に踊れるようになりました。なお、今年はお囃子の練習で密にならないように学校の1階ホールを使って練習に励んでいます。昨晩からは本物の太鼓を使っての練習も始まりました。今年はお囃子会の皆さんの御協力をいただいて希望した児童の皆さんとの生演奏で踊ることになります。

1年1組の国語「かいがら」

「かいがら」を読んでクマの子とうさぎの子がしたことを読み取ります。

1年2組の図画工作「アイスクリームやさんをひらこう」

自分が考えたアイスクリームを買ってもらいながら友だちの作品の良さを見つけ合います。

2年1組の国語「話のつなぎかたを探して話してみよう」

教科書の会話文を読んで質問の言い方を見つけ質問文の話し方を使って会話します。

2年2組の図画工作「絵の具で絵を描こう」

絵の具を使って混ぜ合わせたり、重ねたりしながらしながら絵を描きます。

3年生の算数「10,000より大きい数」

大きな数の10倍、100倍の数はどうなるか法則性を見つけ書けるようにします。

4年生の図画工作「ギコギコトントンクリエーター」

角材を切って組み合わせ、自分の作りたいものを作品にします。色を塗って出来上がった人は、木版画の下描きをします。

5年1組の家庭科「整理・整頓」

家の中の整理・整頓について自分ができることを考えます。

5年2組の音楽「リズムアンサンブル」

様々な打楽器を使ってリズムを考え、学級全体でリズムアンサンブルを作り上げます。

6年生の算数「縮尺」

縮尺の意味や表し方について学び、実際に縮尺を使って図上の長さや実際の長さを考えます。

国体お迎え用プランター花植栽

6年生の児童の皆さんが中心になって国体で日光市に来る選手や関係者をお迎えするためにプランターに花を植えました。植栽後、事務局に引き取られて日光市で行われる野球、ボクシング、フィールドホッケーの各会場に飾られます。お手伝いしてくれた6年生の皆さんありがとうございました。

お囃子練習

太鼓の皆さんも笛の皆さんもあっという間に上達しました。今日からは、太鼓と笛を合わせてみんなで練習を開始しました。火曜日には、全体練習で児童全員が踊るために演奏します。こんなにすぐに上達するなんて子どもは天才です!