今日の授業風景&最後のクラブ活動

6年生は、卒業式当日を入れて残り14日間の登校です。昨日から体育館での練習が始まりました。今日は、座席に座って卒業式の流れを確認しました。金曜日に行われる6年生を送る会で卒業生に送るメッセージカードや手作りプレゼント、スライドショーの準備を5年生全体で一生懸命取り組んでいます。感謝の気持ちを込めて少しで気持ちよく卒業してもらおうと頑張る5年生の姿もうれしく感じます。

3年2組の社会「火事を防ぐ」

校舎内にある消火器や消火栓等の防火設備を探して記録しています。

6年1組・6年2組の卒業式練習

担任の先生方の卒業式の流れの説明を聞いてから、いよいよ練習が始まりました。

1年生の国語「テスト直し」

国語のテストを返却し、間違い直しに取り組んでいます。終わった児童は、漢字ドリルを進めます。

2年生の学級活動「お楽しみ会をしよう」

自分たちでやりたい内容を決め、係分担し準備を進めます。

5年1組・5年2組の学級活動

6年生をお送る会の準備を協力しながらみんなで取り組んでいます。

4年生の算数「直方体・立方体」

電子黒板に示された展開図が、直方体にちゃんとなるか確かめています。

3年1組の国語「書写」

学年のまとめとして「水」の字の形やバランスに気をつけて清書します。

今年度最後のクラブ活動が行われました。3学期の活動のふり返りを行い、それぞれクラブの活動を楽しみました。