明日の朝の登校は気をつけて&今日の授業風景

朝からの雨が雪に変わり、日中も降り続けました。夕方からは天候も回復し、夜間は晴れるようです。地温の低い日陰は歩道や道路も白くなっています。明日の朝は、路面凍結が予想されますので十分に気をつけて登校ください。

また、まん延防止措置は終了しましたが、市内での感染事例が出てきています。今まで同様、3密を避けて、手洗い・うがい・マスク着用に努め、感染防止に御協力ください。家族内で発熱や風邪症状があった場合は、速やかに通院し専門家のアドバイスを頂いてください。さらに学校にも御連絡ください。

1年1組の生活科「手形を残そう」

絵の具で好きな色を作り、自分の手に塗って手形を作っています。自分の成長を入学した頃と比べてみます。

1年2組の図画工作「いっしょにおさんぽ」

自分が一緒に散歩したいものを考え、粘土で表現します。

2年生の学級活動「お別れ会準備」

みんなでお別れ会の準備や飾り付けを行います。

3年生の算数「3年生の復習」

3年生で学習した算数の内容について確認していきます。特にあまりのあるわり算について確認しました。

4年1組の総合的な学習の時間「バリアフリー」

バリアフリーについて調べたことを紙芝居等にまとめました。

4年2組の社会「紙芝居にまとめよう」

日光市の郷土の歴史についてまとめた紙芝居の発表練習に取り組んでいます。5校時に発表会を行いました。

5校時の社会科「二宮尊徳発表会」

二宮尊徳の一生を調べて紙芝居にしました。どのグループも本当によく調べて表現することができました。調べたことをプレゼンテーションする力が確実に向上しています。最後に校長先生が二宮尊徳と本校が深い関係があることをお話してくれました。

各班の発表が終了するごとに良いところを見つけて記録しました。

5年生の算数「5年生の復習」

5年生で学習した内容を練習プリントで復習しています。