昨日降った雪が道路には残りませんでしたが、辺り一面は真っ白な銀世界です。朝の気温も-3℃と冷え込みました。そんな中、本校児童は元気に登校してきました。今日が学習の最後になる授業が多く、出授業の先生方と今年度最後の授業を行い、一年間の成長を振り返ったり、感謝の手紙を頂いたりする姿を様々なクラスで見かけました。本校の児童はそういう優しさを持っている素晴らしい児童がたくさんいるんだなとうれしくなりました。本校の学校教育目標の一番目は「やさしい子」になっていますが、本当にそのように育ってきてるいる児童の皆さんがいます。これも保護者や地域の方の、先生方の支援のおかげだと思います。

雪景色に映える日光連山

1年1組の生活科「雪の中で遊ぼう」

雪の中でみんなで「花いちもんめ」を行いました。楽しい時間が過ごせました。

1年2組の生活科「お店屋さんごっこ」

自分たちでお店の販売物をイラストで描いて準備し、プラスチックのコインを使って実際にお金の支払いを体験しながら販売しました。最初に暗算で計算し、計算機で確かめました。私も担任の先生からコインを頂いて買い物しましたが、自分で準備したものが売れたときのうれしそうな児童の顔がたくさん見られました。キャリア教育につながる体験学習の一つです。

2年生の学級活動「修了式の事前指導」

明日の修了式への心構えや修了証書のもらい方の確認をしました。

3年生の国語「硬筆」

毛筆の6月と3月の作品を比べて成長を振り返ったり、硬筆でハガキの書き方を確かめたりしました。

4年1組の国語「いつ、どこで、なにをした」

「いつ、どこで、なにをした」の文章を作り、その文は誰のことを言っているのかクイズ形式で考えました。

4年2組の国語「調べたことを報告しよう」

各グループで調べたことを分担して発表原稿を作っています。残り時間が、明日までしかないのでなんとか仕上げようと頑張っています。

5年生の学級活動「お世話になった教科の先生に感謝!」

家庭科の授業でお世話になった廣瀬先生といっしょにドッジボールをみんなで行いました。