今日の授業風景&お昼の放送で各委員会活動紹介

1年1組の国語「漢字の復習」

今までに学習してきた漢字について復習しています。

1年2組の国語「さかさまによんでもおなじことば」

トマトやしんぶんしのように逆さまに読んでも同じ発音になる言葉をみんなで見つけます。

1年2組の音楽「好きな打楽器の音を見つけよう」

スズ、トライアングル、タンバリンの中から自分の好きな打楽器を選んでリズムの練習をします。

2年1組の国語「新しい漢字」

新しく学習する漢字「雲」「番」「星」「通」「京」の漢字の読み方、書き順、使い方について確認し、練習します。

2年1組の英語活動「家族の言い方を覚えよう」

似たような発音をする「Tie」と「Pie」の発音と意味を確認します。家族の言い方を覚えて、サラ先生の発音に合わせて見つけた家族のカードをタッチするゲームを行いました。盛り上がっていました。

2年2組の国語「2学期の復習」

10月までに学習してきた内容についてプリントを使って復習しています。

3年生の算数「10月までの復習」10月までに学習してきた内容の復習をプリントを使って取り組んでいます。

3年生の国語「話す練習」

自分がメモをもとにまとめた発表原稿を友だちに話してお互いに振り返ります。

4年生の算数「10月までの復習」

10月までに学習してきた内容の復習をプリントを使って取り組んでいます。コース別学習を行っています。

5年1組の国語「10月までの復習」

10月までに学習した内容について読解力の練習問題の確認をしています。

5年2組の算数「2学期の復習」

10月までに学習した内容について練習問題の確認をしています。今回はTTで授業を行いました。

6年生の社会「大名行列」

「大名行列」について調べながら、何のために徳川幕府が行っていたのか考えます。

お昼の放送で各委員会の活動紹介

お昼の放送で各委員会の活動紹介が行われました。各委員会の代表児童が放送で伝えました。