寒い日が続いています。寒気の影響で日中も気温が上がりません。市内でも感染者が増えています。学校でももちろん気をつけていますが、御家庭や地域でも3密を避け、手洗い・うがい、マスク、消毒の徹底をお願いします。また、発熱があった場合は、無理して学校に登校せず、速やかに医者に行って専門家のアドバイスを受けてください。そんな寒い中、児童は今日も頑張っています。

1年1組の国語「昔話を読もう」

自分の好きな昔話を読んで好きなところをカードに絵と文でまとめます。

1年2組の道徳「ともくんの字」

早く終わりにしようとして乱暴に書いていた字を丁寧に書くようになった「ともくん」の気持ちの変化をみんなで考えます。

2年生の国語「読み取りのテスト」

担任の先生は、下野教育美術展の審査で出張です。今日は、他の先生方が2年教室に来てテストやプリント、タブレットの自主学習が中心になります。

3年生の算数「算数の復習」

円の半径や直径、円周の長さなどの復習をします。

4年1組の総合的な学習の時間「福祉」

バリアフリーやユニバーサルデザインについて調べたことを画用紙にまとめて発表の準備をします。

4年2組の算数・理科「4年生の復習」

ドリルやプリント、タブレットを使って今までに学習した算数や理科の復習を行います。

5年生の社会科「日本の水産業」

日本の水産業の特徴や課題を教科書や資料集を使って調べます。

6年1組の算数「6年間の算数の復習」

教科書の練習問題やプリント、タブレットを使って小学校で学習した算数の内容の習熟を行います。

6年2組の総合的な学習の時間「卒業文集づくり」

6年間の思い出を記録に残す卒業文集の制作に取りかかりました。みんなで内容を話し合い、自分で原稿を書いたり、書いてもらいたい人に原稿を依頼したりしながら思い出に残します。