今日の授業風景&学力テスト分析研修

2学期も残すところ今日を入れて3日となりました。各学級、学習の定着を図るために2学期の復習に取り組んでいます。PTA会費で対応していただいたeライブラリーの問題も活用しています。皆さんから頂いたPTA会費で購入したeライブラリーについては、時々御家庭でもどこまで進んだか御覧いただけると児童の励みにもつながります。御協力よろしくお願いいたします。

1年1組の算数「2学期の復習」

2学期に学習した内容の定着を図るためにeライブラリーに取り組んでいます。

1年2組の国語「2学期の復習」

読み取りの力をつけるために練習問題に取り組んでいます。

2年生の体育「ボール運動」

玉の数を増やしてドッジボールを行います。

3年生の国語「書写」

横書きや票の書き方に気をつけて書きます。

4年1組・2組の合同体育「マット運動」

自分の考えた連続技を練習し、上手にできるようにします。

5年生の社会科「日本の工業」

鉄鋼業の工場の様子について映像資料を見ながらその特色をまとめます。

6年1組の国語「ヒロシマの歌」

文章を読んで育ての親のお母さんの気持ちを考えます。

6年2組の英語「2学期のテスト」

2学期の英語のテストをしました。終わったらeライブラリーを使って練習問題に取り組みます。

今日の昼休みは、今年最後のロング昼休みでした。各学年の児童が思い思いにみんなで遊んでいました。先生方も一緒に見守ったり、遊んだりしました。児童にとって楽しい昼休みでした。

学力テスト分析研修

放課後、職員で6年生の学力テスト結果を材料に分析の仕方研修を行いました。2月にNRTを実施しますが、終了後分析して次年度の学力向上にいかしていきたいと考えています。