学校が始まって1週間が過ぎました。先週は、冬休みモードが少し残っている児童も見られましたが、今週は全児童が、すっかり学校のペースに戻ってきたように感じます。各クラスの様子を見ると真剣に学びに向かう姿がたくさん見られます。今二小児童の良いところだと思います。うれしいことです。

先週の金曜日、職員室の先生方を中心に1年生生活科の「昔遊び」のお手伝いをさせていただきました。私はコマ回しの担当をやらせていただきました。まだ手の小さな1年生にとって紐を引っ張りながら緩みがないようにコマに巻くのは難しいのです。回すことのできた児童、回せるまではいかなかったけど楽しく活動できた児童からお礼の手紙をいただきました。少し練習すれば全員ができるようになると思います。ぜひ、御家庭でも親子でコマ回しやおはじきを行う機会をを設けてください。

1年1組の国語「新しい漢字を覚えよう」

教科書で新しく学んだ漢字についてノートに書いたり、まとめたりします。

1年2組の図画工作「のってみたいな、いきたいな」

描き終わった自分の作品を紹介したり友達の作品の良さを見つけたりします。

2年生の体育「ボール運動」

ボールを使って友達にパスしながら動いたり、シュートをしたりしながら運動します。

3年生の社会科「火事からまちを守る」

副読本や図鑑、タブレットを使って消防活動について調べみんなでまとめます。

4年1組の国語「二字熟語」

意味が反対になる字の熟語や上の字が下の字を詳しく説明している熟語などを辞書やタブレットで調べます。

4年2組の算数「到達度テストへ向けての復習」

3年生の算数の練習問題やタブレットのeライブラリーの問題に取り組みます。

5年生の算数「割合」

物を買うときに大切な割り引きや割り増しの考え方をみんなで確かめます。

6年1組の英語科「小学校の思い出を伝えよう」

英語で自分の小学校の思い出を伝えます。終わったらタブレットの単語の発音やeライブラリーの問題に取り組みます。

6年2組の国語「書写」

6年間で今までに学習した漢字やローマ字について復習します。