日誌

3年生 総合 ~地域のじまんを紹介しよう~

 9月26日金曜日に3年生は、自分たちが住んでいる地域にあるお店や工場を見学しに行きました。自分が「知りたい」「調べたい」と思うお店や工場を選び、株式会社ヤギサワ、日光みそたまり漬け上澤梅太郎商店、片山酒造にそれぞれ見学しに行きました。

 

ヤギサワでは、丸太の仕入れの現場から製材の過程を見学し、分かったことをメモをすることができました。

 この木はどのくらい生きたのかな?ざらざらしていましたね!

 機械を使って正確に木材をカットしていましたね。

片山酒造では、酒蔵に入ってお酒を造る様子や巨大な冷蔵庫に保存されているお酒などを見学し、しおりにまとめることができました。

 発酵しているときに使う、かき混ぜ棒は結構重かったですね!

 とっても寒かったですね!お酒のにおいもしましたね!

上澤梅太郎商店では、お店の中を見学したり、お漬け物ができるまでの話を聞いたりして学習することができました。

 お漬け物ができるまでの様子をイラストでわかりやすかったですね!

 たくさん質問もすることができました!濃い醤油のにおいもしましたね!

 

 3年生になり半年がたちました。みなさん落ち着いて見学をすることができましたね!新しい発見があったり、実際に触ったりすることができ、調べるだけでは分からなかったことを学習することができました。また、見学をしてみて疑問に思ったことをたくさん質問する様子も見られました。たくさんの成長を感じることのできた学習になりました。