今朝は、今年一番の冷え込みでした。学校に着いたときの気温は-2℃、場所によっては-4℃くらいまで冷え込んだようです。テレビでも話題になっていますが、ふたご座流星群が昨晩と今晩見られます。13日(月)の11時過ぎに私も南の空をベランダから見ましたが、だいたい30分で14個ぐらい流れるのを確認できました。ふたご座を中心に四方八方に流れます。南の空を見ているといいでしょう。月明かりがちょっと邪魔ですが、明るいものも流れます。ぜひ、興味がある方は防寒体制を十分にとり御覧ください。

1年1組の国語「本の紹介」

自分のすきな本を選んで登場人物の好きなところを紹介する文章と絵を書きます。

1年2組の国語「2学期の復習」

2学期に学習した文章読解の力を練習問題で高めます。

2年生の国語「本の紹介」

図書室で自分が紹介したい本を選び、好きなところや一番の場面を友達に紹介する資料を作ります。

3年生の算数「分数」

分数を使っていろいろな長さを表します。

4年1組の算数「分数」

仮分数を帯分数に直すことを数直線を元に考えます。

4年2組の総合的な学習の時間「福祉」

バリアフリーについて調べたことを画用紙にまとめ、発表の準備をしています。

5年生の理科「2学期の復習」

2学期に学習した内容をタブレットのeライブラリーを使って復習します。

6年1組の国語「話すこと/聞くこと」

「話すこと/聞くこと」のテストや漢字のまとめテストに取り組んでいます。

6年2組の家庭科「調理実習」

ご飯と味噌汁に合わせて栄養バランスのとれたメニューを考えて計画に基づき調理実習を行いました。どの班も素晴らしいご飯と味噌汁、おかずができました。とっても美味しい味噌汁とおかずです。6年2組の皆さんの料理の上手なことに感動しました。普段から家でもお手伝いをしているようで素晴らしい生活力です。