今日の授業風景&租税教室!

今週の生活目標は、「ルールを守ってタブレットを使おう」です。本校では、授業中の活用は、もちろん雨の日の休み時間の過ごし方にも活用しています。今日の雨の日の過ごし方は、学級の実態に応じて、学級の係が中心になって室内ゲームを行う、学級文庫や図書室の本を借りて読む、タブレットを使って自主学習を行う姿が見られました。

雨の昼休みの過ごし方

タブレットを使う

図書室で読書

カルタとり

今日の従業風景

1年1組の算数「10をつくろう」

10になる数字の組み合わせを友だちと一緒に考え、確認します。

1年2組の音楽「リズムを打とう」

カスタネットを使ってリズムに乗ってたたきます。

2年生の国語「外国の小学校」

外国の小学校について知りたいことをグループで話し合って調べます。

3年生の国語「書写」

初めての毛筆の授業でした。学習支援ボランティアの皆さんが来てくださいました。

こどもたちは、筆や硯の使い方など個別に支援していただき助かりました。

5年生の図画工作「小さなスケッチ」

今まで描いてきた小さなスケッチを画用紙に貼り合わせて作品に仕上げていきます。

6年1組の理科「体の仕組み」

消化液の役割について、タブレットを使って調べます。

6年2組の英語「アルファベットの書き方」

アルファベットの書き方のテストを行い、書き方の注意点を確認します。

業間の休み時間は、雨が降る前だったので外で元気に遊べました!

梅雨入りが近づき、ニッコウキスゲも咲き始めました!

4年2組の算数「あまりのあるわり算」

あまりのあるわり算のやり方と検算の仕方を確認し、eライブラリーを使って習熟します。

6年1組、6年2組の租税教室

税務署の職員が来校し、税金の大切さや使い道を学ぶ授業を行いました。

税金をきちんと支払うことが、みんなの幸せな生活につながることが分かりました。

4年生の国語「ヤドカリとイソギンチャク」

文章を読んで、「初め」「中」「終わり」の3つに分けます。