1年1組の算数「まとめてスト」

1年生で学習した内容についてまとめのテストを行いました。終わったらタブレットでeライブラリーの問題に取り組みます。

1年2組の算数「かたちづくり」

「かたちづくり」の学習のまとめてストを行いました。終わったらタブレットのeライブラリーの問題に取り組みます。

2年1組の国語「ことばのアルバムをつくろう」

友達と書いた作文を読み合い良いところや思い出がかけているところを付箋紙に書いて伝え合います。友達からたくさん付箋紙をもらいました。

2年2組の音楽「エンターティナー」

様々な楽器の音色を楽しみながら「エンターティナー」を聴いて楽しみます。演奏中の様子も確認しながら鑑賞しています。

3年生の音楽「おかしのすきな魔法使い」

自分の考えた魔法の言葉を台詞にして魔法をかける効果音に合わせて楽しく歌います。どんな魔法をかけたかぜひお子さんに聞いてみてください。

4年生の算数「立方体・直方体」

「立方体・直方体」の展開図について確認します。出来上がった展開図は、ノートに貼りました。御家庭でも確認ください。コース別学習で取り組んでいます。

5年1組の図画工作「わくわくプレイランド」

切った板を張り付けて色を塗っています。いよいよ仕上げです。絵の具が塗り終わったらニスを塗って完成です。みんな上手にできがり上がりそうです。

5年2組の家庭科「紅茶を楽しもう」

学習した紅茶の入れ方を実際に入れて楽しいお茶会をします。おしゃべりをしたり、カードゲームをしたりしながら紅茶を楽しみました。

6年生の学級活動「卒業に向けて」

校舎に貼る感謝やお礼のポスターを描いています。卒業アルバムが配られました。とても真剣な目で思い出に浸っていました。ぜひ、御家庭でも家族で御覧になってください。児童の成長がよく分かると思います。

オンラインゲーム等のトラブルに気をつけて

本日の下野新聞にゲームに熱中するあまり、日常生活に問題が起きてる事例について掲載されていました。世界保健機関でも生活に支障をきたしてもゲームやユーチューブをやめられない状態を病気として認めました。この状態を防ぐためにできることが紹介されていました。

・時間やお金などのルールを家族で話し合って決める。

・スマートフォンなどの設定を確かめてもらう。

・学校へ行き友達と過ごす。

・外で遊ぶ。

・やめられないなどの問題があれば早めに病院などに相談する。