今日の授業風景&図書購入!

今日は、気温も上がり初夏の陽気でしたが、児童は先生方と一緒に学習や運動、そして遊びに頑張っていました。校庭で賑やかに遊ぶ子供たちの姿を見ると早くコロナ禍を乗り越えてマスクを外して安心して遊べる姿が日本全国で見られるようになるといいなあとつくづく感じます。

1年1組の図工「ねんどでひもをつくろう」

粘土をのばして長いひもを作ります。

初めての粘土の塊を楽しそうに伸ばしていました。

2年生の図画工作「わっかでへんしん」

自分で考えた変身したいものを元にわっかを作って、飾りを付けします。

4年2組の道徳「雨のバス停留所で」

雨のバス停留所で取った行動について考え、きまりやマナーがなぜ、必要なのか考えます。

4年1組の道徳「雨のバス停留所で」

雨のバス停留所で取った行動について考え、きまりやマナーがなぜ、必要なのかを友だちと考えます。

3年生の社会「アイコン表示」

タブレットを使って調べやすいようにデスクトップにヤフーキッズのアイコンを表示して日光市について調べます。

1年2組の体育「50m」

二人ずつ、50mを走って競争します。ゴールの線よりちょっと先を目指して走ります。

5年生の学級活動「臨海自然教室」

臨海自然教室のメンバーの確認をし、係を決めました。

6年2組の理科「体の仕組み」

食べ物が体の中を通って消化される仕組みをタブレットを使って調べます。

6年1組の算数「約分を楽にしよう」

eライブラリーを使って分数の約分の習熟を図っています。

放課後、先生方が新刊本を中心に各学年ごとに本を選んで購入しました。この後、6月までに本が届いて図書システムに登録し、貸し出しが始まります。だいたい120冊くらいの新しい本が読めるようになります。楽しみにしてください。