1年生遠足 なかがわ水遊園に行ってきました

9月18日(金)に1年生は遠足でなかがわ水遊園に行ってきました。
 子供たちが先日作った「てるてる坊主」のおかげで、お天気も良く、全員で遠足を楽しむことができました。

館内をグループに分かれて見学しました。クイズを解きながら、友達と仲よく見学することができていました。また他の小学校のお友達に「先に見ていいよ。」と水槽をゆずるなど優しい姿が何度も見られました。

お昼は芝生の日陰で食べました。グループ毎にレジャーシートの間隔を開けて食べました。1年生にとって初めてのお友達とおしゃべりしながらの食事です。おいしいお弁当がさらにおいしくなったようで、みんなお弁当やおやつをモリモリ食べていました。お弁当の後は、もう一度館内を見学するグループ、外で遊ぶグループに分かれて楽しみました。

笑顔いっぱい思い出いっぱいの楽しい1日になりました。

その日の宿題に「遠足の思い出をお家の人に話す」という宿題を出しました。お子さんからどんな思い出を聞きましたか。まだの方は、ぜひお子さんから遠足の思い出を聞いてみてください。保護者の皆様、荷物やお弁当等の準備の御協力ありがとうございました。