環境学習出前講座&今日の授業風景&書き方ボランティアさんに感謝!

環境学習出前講座

5年生の総合的な学習の時間や社会科・理科では環境学習について学ぶ単元があります。今日は、栃木県環境森林部資源循環推進課の職員をお招きして、ゴミを処理する仕組みやリサイクルゲーム・パッカー車体験等を体験しながら環境を大切にする意味を考えました。ぜひ、どんな学習をお子さんがしたのか話題にしてみてください。

1年1組の算数「1年生の算数の復習」

1年生で学習した数の大きさや足し算、引き算のやり方を練習問題を解きながら復習しています。

1年2組の「1年生の算数の復習」

2年1組の算数「2年生の算数の復習」

2年生で学習した数の大きさや2けたの足し算、引き算、かけ算のやり方を練習問題を解きながら復習しています。

2年2組の「2年生の算数の復習」

3年生の理科「音」

音楽室で音の出る学期をならしながら音の出るものの特徴を調べます。

4年生の国語「数え方を生みだそう」

日本語の様々な数え方について自分の考えをまとめます。

5年1組の学力テスト

学力テストに黙々と取り組んでいます。

5年2組の学力テスト

学力テストに黙々と取り組んでいます。

6年生の理科「電磁石」

「電磁石」のテスト終了後、プログラミングソフトを使って絵を動かしたり、簡単なゲームを作ったりしました。

書き方ボランティア

今日もお忙しい中、1年生の書写の授業に書き方ボランティアさんが来てくださいました。書き方ボランティアさんにたくさんの◎と励ましの言葉をいただいてやる気がますます出てきています。この間の研修会でも多くの地域の大人に褒めてもらうことで児童生徒には、自尊心・郷土愛・学力の向上が見られるという全国調査の結果が報告されていました。お忙しい中来てくださった学習支援ボランティアの皆様大変ありがとうございました。