連休中、コロナウィルスの感染防止のためになかなか外に出られず、家でずっとゲームばかりの毎日だった児童の話も聞きました。今週は、早ね・早おき・朝ごはん習慣です。少しずつ規則正しい生活リズムを取り戻してほしいと思います。コロナウィルスに負けない体を作る上でも大切な「早ね・早おき・朝ごはん」です。

4年1組「色覚検査」

となりの準備室で一人一人、色覚検査を行っています。待っている間に算数の練習問題に取り組んでいます。

4年2組の国語「毛筆」

間隔やバランスに気をつけて「羊」の文字を練習します。

6年2組の図画工作「私たちの大切な風景」

敷地内でタブレットに自分の好きな場所見つけ写真に撮ります。その写真を下に絵の構図を考えます。

6年1組の国語「イースター島にはなぜ森林がないのか」

作者の考えが表現されている文章はどれか、探していきます。

5年生の理科「種の発芽」

芽が出たインゲンマメの様子をタブレットで記録し、観察する計画を考えます。

1年1組の算数「6はいくつといくつ」

6はいくつといくつか友だちと考えます。

1年2組の算数「かずの数え方」

かずの数え方の復習プリントに取り組んでいます。

3年生の体育「リレー」

チームでリレーに取り組み、どうしたら早く走れるか工夫します。