運動会全体練習&今日の授業風景

運動会全体練習

今日は雨だったので、児童全員が体育館に集まることはできません。応援団だけが体育館に集まって、運動会全体練習をリモートで行いました。各教室では、紅白の応援団長さんの指示に従って拍手やあいさつの練習をしました。タブレットの活用によって先生方のアイデアと準備で運動会の練習の仕方も様々な形態が生まれてきています。

1年生・2年生の合同体育「団体種目の練習」

玉入れの練習を体育館で行いました。玉入れ前のダンスがとってもかわいいです。

3年生の理科「虫の体のつくり」

昆虫の体のつくりについての復習問題や発展問題に取り組んでいます。

4年生の算数「3けた÷2けたのわり算」

「3けた÷2けたのわり算」の計算をするために商の立てた方の見通しを考えながら計算する方法を考えて計算します。コース別学習を行っています。算数専科教員の渡邊和穂先生と算数・数学が専門教科の教頭先生が担当しています。

5年1組の理科「天気と雲」

天気と雲の様子には関係があることを学習していきます。毎日、天気予報を見ると予習や復習になりますよ!

5年2組の図画工作「風景画」

水彩絵の具を使って仕上げていきます。奥行きや建物の質感を上手に表現している児童が増えてきています。

6年1組の図画工作「くるくるクランク」

クランクを使った動くおもちゃを工作しています。動く部分がスムーズに動くように調整するのが大変です。