授業参観・学年部会・PTA役員選考会

今日は、授業参観・学年部会・PTA役員選考会が行われました。授業参観は、昨年同様偶数学年と奇数学年に分かれた分散型授業参観です。授業参観終了後は、各学年ごとに学年部会とPTA役員選考会を行いました。期日変更にもかかわらずお忙しい中、来校し御協力くださった保護者の皆様大変ありがとうございました。

授業参観

どのクラスも今まで学習してきたことを伝える・プレゼンテーションする学習内容でした。情報化社会では、自分が得てきた情報を自分なりにまとめて様々な方法で情報発信する力が求められています。子どもたちは、自分の学習の成果を御家族の方に伝えたくていつも以上に頑張っていました。

1年1組の国語「小学校のことをしょうかいしよう」

小学校のことについて伝えたい事柄の順序を考えて話しました。

1年2組の国語「小学校のことをしょうかいしよう」

小学校のことについて伝えたい事柄の順序を考えて話しました。

2年1組の国語「この人をしょうかいします」

身の回りにいる人について分かりやすく紹介しました。

2年2組の音楽「音楽発表会」

2年生で学習した曲を歌ったり,合奏したりしてグループごとに発表しました。

3年生の総合的な学習の時間「3年生を振り返って」

3年生の学習や生活で頑張ったことを発表しました。

4年生の総合的な学習の時間「2分の1成人式」

今までにできるようになったことや将来なりたいものを発表しました。

5年1組・5年2組の総合的な学習の時間「テーマ別プレゼンテーション」

「稲作」や「環境」、「海」等テーマに沿って調べたことをグループごとにプレゼンテーションしました。

6年生の国語「聞いてほしい、この思い」

自分が今伝えたいことを話の構成を考えてスピーチして伝えました。6年生は、最後の授業参観、スピーチを聞きに来てくださる家族のために玄関や廊下、教室をきれいにしてお迎えする準備をしていました。

スピーチの内容は、今まで育ててきてくださった家族のメッセージが主な内容です。反抗期に入りつつある思春期の6年生、普段は言えない感謝の気持ちを保護者にぶつけました。思わず涙をいただいてしまう素晴らしい内容です。

学年部会・PTA役員選考会

授業参観終了後、各学年が各会場に分かれて学年懇談会を行いました。学年懇談会では,一年間の成果と課題、次年度へ向けての準備、学力テスト準備、卒業式の準備等についての確認が行われました。最後にPTA役員の選考が行われて終了しました。お忙しい中御協力くださった保護者の皆様大変ありがとうございました。