5年社会科見学

9月17日(木)に5年生は社会科の学習で農業試験場と林業センターを見学してきました。

<農業試験場>
農業試験場では、栃木県の農業がさかんになるように、研究員やそれを支える人たちが協力して農業の研究をしていました。

水稲研究室の方のお話

優れた品種を作るためにたくさんの研究をしていました。
新しい品種ができるまでにとても長い年月がかかることがわかりました。

麦類研究室の方のお話

麦には体によい栄養分がたくさん含まれていることがわかりました。

果樹研究室の方のお話

梨やぶどうなど、生産者の方が作りやすいように工夫を考えていました。

<林業センター>
林業センターでは、森林の働きや林業に従事する人々ついてのお話を聞きました。

きのこ生産者に役立つ研究をしていました。菌床きのこがたくさんありました。
顕微鏡で菌糸を見せてもらいました。

木材の強度を調べるところを実際に見せてもらいました。
大きな力が加わってもなかなか折れることなく、木はとても軽くて丈夫なことがわかりました。

施設の方々には、子どもたちのためにいろいろな準備や丁寧な対応をしていただき、とても充実した学習ができました。大変お世話になりました。