今日の授業風景&社会科移動教室

1年1組の算数「1年生の算数の復習」

1年生で学習した計算や図形の問題の練習問題にチャレンジします。

1年2組の国語「スイミー」

スイミーのお話の中に出てくる様々な生き物を読み取って絵に表現してみます。

2年1組の「すごろくゲームづくり」

自分で考えたお話をもとにすごろくゲームを作ります。みんな楽しそうに作っています。できあがたったら持ち帰りますので、ぜひ御家族の方で一緒に遊んで楽しんでください。

2年2組の算数「倍と分数」

図形を見ながら「ばい」と「分数」の考え方を確認します。

3年生の総合的な学習の時間「発表練習」

本番の発表に向けて各グループごとに練習に励んでいます。

4年生の算数「小数のかけ算」

小数のかけ算の筆算のやり方を確認し、定着するように練習問題に取り組んでいます。コース別学習で取り組んでいます。

5年1組の理科「電磁石」

コイルを巻いて電磁石を完成させて電流を通し磁石にします。

5年2組の音楽「威風堂々」

聞いている人に音楽の盛り上がりが分かるように笛の演奏を練習します。

6年生の図画工作「ギャラリー制作」

2学期から3学期に作成した図画工作の作品を6年教室のとなりの教室にまとめて展示しギャラリーを制作しました。来校した際は、ぜひお立ち寄りください。

社会科移動教室

日光市歴民俗資料館の方2名が来校し、3年生の社会で移動教室を行いました。今から100年ほど昔の人々は、どんな生活をしていたか、当時の生活が分かる道具を実際に持ってきて説明してくださいました。