本日の授業風景&内科検診&1年生初めての一斉下校

今日は、学校医の木村先生においでいただき、3・4年生の内科検診が行われました。明日は5・6年生の内科検診になります。学校では、様々なクラスでタブレット端末を活用した授業が行われるようになってきました。タブレットの表面に貼るシールも届き、明日から職員だけでなくボランティアさん11名も協力していただけるようになりました。ご協力くださる方がたくさんいて学校も大変有り難く感じています。ありがとうございます。

1年1組の音楽「ひらいたひらいた」

みんなで歌に合わせて楽しく歌遊びを行います。

1年2組の算数「数字を覚えよう」

数字の書き方を覚え、練習します。

4年2組の国語「こわれた千の楽器」

グループで分担しながら、「こわれた千の楽器」を工夫して音読をします。担任の先生がタブレットに録画し、客観的に振り返ります。

3年生の社会「学校のまわりの様子」

学校のまわりの地図にどんな建物があるか、思い出して地図に書き込みます。

5年生の算数「タブレットの使い方」

内蔵されている様々なソフトを立ち上げてタブレットの使い方に慣れるようにします。

6年1組の英語「月の名前を覚えよう」

月の名前を覚えて、書けるようにします。

6年2組の国語「サボテンの花」

自分で工夫した音読をタブレットに録音して確かめます。

4年1組の理科「春の様子の観察」

校庭に出て春の動植物の様子をタブレットで写真を撮り、教室で紹介しながら確かめています。

3・4年生の内科検診

1年生が初めての一斉下校で帰りました!班長さんが昇降口で待っていて班に連れて行きました。班長さん宜しくお願いします。