野菜元気に育っています!&今日の授業風景

各学年で栽培している野菜が元気に育っています。2年生の生活科で育てているプランターの野菜も収穫が始まっています。教材園に植えた野菜も元気に育っています。もうすぐ収穫できますが、夏休みに入ってしまいます。プランターは持ち帰りますが、畑は持ち帰れません。学校に来た際は、教材園の野菜の収穫をしてください。

1年1組の算数「どちらがながい」

ながさのまとめテストに取り組んでいます。終わったらプリントやeライブラリーの問題に取り組みます。

1年2組の生活科「水の流れ」

みんなで協力して砂場に溝を掘って川を作り水を流します。とても楽しい時間になりました。

2年1組の算数「みずのかさの復習」

水のかさの復習問題に取り組みます。終わったらeライブラリーの問題に挑戦です。

2年2組の算数「時間の復習」

動く時計を使って時計の読み方や時間の復習をしました。

3年生の国語「毛筆」

「おれ」の形に気をつけながら「日」の文字を毛筆で書きます。3年生は毛筆にまだ慣れていないので、今日もお習字ボランティアさんが3名来てくださいました。お忙しい中本当にありがとうございます。

4年生の算数「小数」

小数の10倍、100倍、10分の1、100分の1を考えます。小数点の位置がどう変わるか考えます。

5年1組の理科「顕微鏡の使い方」

顕微鏡の使い方を教科書を参考に確認しながら行います。使い方に慣れたら実際に是認がピントを合わせて細胞を見ます。

5年2組の図画工作「奥行きのある風景」

奥行きのある風景写真を選んで、それを元に下描きをします。

6年生の家庭科「涼しく快適に暮らす工夫」

みんなで暑い夏を涼しく快適に暮らすためにはどうしたらよいか考えました。その後、洗濯の計画を立てました。