今日の授業風景&今年度初めての学習支援ボランティア!

今週は、天気が良く屋外の観察や創作活動を行う学習が盛んに行われています。デジタルの時代ですが、できるだけ本物に触れて観察して五感を使って学んでほしいので農園や花壇の充実を図っています。理科の授業では、アブラナの花の観察を一人1本ずつ観察できて良かったということです。花壇や農園のお手伝いをしてくださるボランティアも募集中です。

1年2組の音楽科の授業「音楽に合わせて体を動かそう」

春の歌に合わせて体を動かしながら楽しみます。

3年生の国語「書写」

初めての習字に取り組むので、今年度初めての学習支援ボランティアが来てくださいました。机の上に習字の準備ができるまで時間をかけて丁寧に整えることができました。

5年生の図画工作「お気に入りの場所」

学校の中でお気に入りの場所を選んで絵の具で表現します。気持ちの良い校庭でたくさんのミニ画家さんが活躍していました。

6年1組の国語「書写」

毛筆で「湖」の字を書きます。バランスに気をつけて書いていました。流石、6年生上手です。

6年2組の英語「好きな動物やスポーツ」

好きな動物やできるスポーツを英語で相手に伝えます。

1年1組の行事「聴力検査」

一人一人、聴力の検査を行いました。

2年生の国語「図書室の使い方」

国語の教科書に出てきた言葉や意味を調べるために図書室を使います。図書室の使い方を学びました。

4年1組の算数「大きな数」

0から9までの数字を並べて大きな数を作り、読んだり書いたりします。

1年生の音楽

歌やリズムに合わせて体で表現します。