県内のコロナウィルスの陽性者数も高止まりの状態が続いています。市内でも学年休業が続いています。その中で本校では授業を継続することができていて大変有り難いことです。感染予防と発熱や風邪症状の場合の保護者や地域の方々の御協力に大変感謝しています。

月曜日と火曜日は、学力テストが行われました。テストの解答確認を行い、次年度に取りこぼしがないように学習支援を行っていきたいと思います。そこでPTA予算でタブレットに入れているeライブラリーの問題の活用ですが、ぜひ、異学年の復習にも使ってほしいと思います。高学年で考え方や求め方が分かっているのに計算ミスで正答につながらない場合もあります。小数や分数の計算や図形の公式等を確認する際は、学んだ学年までさかのぼって復習することで力がつくと思います。復習で下の学年のeライブラリーの問題に取り組むことはちっとも恥ずかしいことではありません。お子さんが家に持って帰ってきたテストの回答で気づいたら、御家庭でも声を掛けていただくことで学習の定着につながると思います。御協力よろしくお願いいたします。

1年1組の国語・算数「1年生の学習の復習」

国語や算数の復習プリントに取り組んでいます。終わったらeライブラリーの問題にチャレンジします。

1年2組の生活科「双六をやったふり返り」

みんなで考えた双六ゲームをやった活動のふり返りをしています。

2年生の生活科「感謝の手紙」

先生やお友達に感謝のお手紙を書いています。テストが返されたらテスト直しも行います。

3年生の音楽「エーデルワイス」

いろいろな楽器の音の重なりをCDで確認してから、自分たちで演奏する楽器の分担を行い、「エーデルワイス」の演奏にチャレンジします。

4年1組の国語「書写」

4年生で学習したことを生かして毛筆で「手話」の清書を行います。

4年2組の

5年生の算数「円と多角形」

正五角形、正六角形の描き方や円の直径や円周の長さ、円の面積の求め方などを復習して確かめます。

6年1組の「プロフェッショナルたち」

自分の考える「プロフェッショナル」についてノートにまとめ、タブレットにあげて共有します。流石6年生、自分なりの考え方がしっかり表現できています。

6年2組の算数「学年のまとめテスト」

算数の「学年のまとめテスト」に取り組んでいます。終わったらeライブラリーの問題でさらに復習します。