寒くなったら手袋&今日の授業風景

寒くなったら手袋

今朝の気温は3℃でした。霜も降り初氷の便りも聞かれました。寒い中元気に歩いて登校してくる児童の皆さんはとても立派です。昨日、登校指導を行いましたが、ポケットに両手を入れて歩いている児童がいたので手袋を準備するように声かけしました。毎年、登下校中に両手をポケットに入れたまま歩いていてつまずき顔から転んでケガをする事例が起きています。歩行する際は、手袋をしてできるだけ両手が空くようにすると安全に歩行できます。冬支度の準備を進めてください。御協力よろしくお願いいたします。

1年1組の音楽「シンコペーテッド・クロック」

「シンコペーテッド・クロック」の演奏を聴きながら、ウッドブロックやトライアングルの音色やリズムに気をつけながら味わいます。

1年2組の国語「ことばであそぼう」

「わたしはだあれ」か聞かれた人が考えて分かるように言葉を探します。

2年1組の国語「たからものしょうかい」

「船」「公」の漢字の読み方や書き順、使い方を確認してから「たらかものしょうかい」の原稿メモを完成しました。

2年2組の国語「なかまになることば」

友だちの考えた仲間になる言葉を発表し合ってみんなで共有し、いろいろな仲間になる言葉があることを確認します。

3年生の体育「ボール運動」

縄跳びをやってからボール運動を行いました。ベースボール型ゲームの基礎となるボールを投げたりキャッチしたりする練習を行いました。

4年生の理科「みんなで使う理科室」

安全に実験を行うために理科室の使い方を再確認します。特に次の単元では水溶液や気体、固体を温める実験を行うのでやけどをしないようにどう実験したら良いか器具の使い方の確認をしました。

5年1組の国語「漢字のまとめ」

11月に入って学習した単元の練習問題に取り組み、漢字や読解の確認をします。

5年2組の図画工作「木版画」

下書きをもとに彫刻刀を使って「彫り」に入りました。彫るのは大変ですが、みんな一生懸命取り組んでいます。

6年生の算数「比例・反比例」

学習のまとめとして「比例・反比例」の練習問題に取り組んでいます。ちょっと難しい問題もありますが、友だちと学び合いながら取り組んでいます。コース別学習を行っています。