生け花ボランティア&今日の授業風景

生け花ボランティア

生け花ボランティアさんが来てくださいました。もうすぐ卒業式が近いので卒業式に向けて花を飾ってくださいました。今日の花は、ソメイヨシノやコブシなどの春の花です。6年生も気持ちよく卒業式を迎えられると思います。ありがとうございます。

どの学級でも学習のまとめの時期になっています。学校でも定着を目指して練習問題に取り組んでいます。PTAの予算で契約をしているeライブラリーの問題もたくさんチャレンジしてほしいと思います。市教育委員会でお貸ししてるタブレットに入っています。タブレットは学習用具として位置づけられていますから家庭でユーチューブを見るために貸し出しているわけではありません。学習道具としての活用をお願いします。

1年1組の国語「一年間をふりかえろう」

一年間を振り返って一番楽しかった行事を作文にして友達に紹介します。下書きを読んでもらい友達や担任の先生からアドバイスをもらって清書します。

1年2組の国語「かんじやことばのまとめ」

1年生で学習した漢字や言葉のまとめテストに取り組みました。終わったらドリルやeライブラリーの問題に取り組みます。

2年1組の算数「2年生のまとめ」

2年生で学習した算数の補充問題に取り組んでいます。終わったらeライブラリーの問題に挑戦します。

2年2組の「自分の好きな場所を紹介しよう」

作文メモをもとに友達に伝わるように詳しく文章を書きます。

3年生の英語活動「英単語クロスワード」

物語に出てくる英単語のクロスワードパズルを解いていきます。

4年生の学級活動「チームで仕事を進めよう」

各係ごとに自分たちの係の仕事を協力しながら進めます。

5年1組の社会「自然災害から命を守る」

自然災害を防ぐためにどうしたらよいか、自分の命を守るためにどうしたらよいかを学習のまとめで考えます。

5年2組の算数「5年生の算数のまとめ」

様々な立方体の特徴や面積、体積の復習に取り組んでいます。コース別学習で取り組んでいます。

6年生の学級活動「卒業式練習」

卒業式の練習に励んでいます。卒業証書のもらい方や一言メッセージの確認をしました。

6年生の総合的な学習の時間「世界遺産日光」

日光について学んだことをグループごとにポスターでまとめています。