今日の授業風景&内科検診

昨日から1年生もタブレットの使い方について学び始めました。御家庭でも使用している児童もいて抵抗感無く取り組んでいます。本校は、あくまでもタブレットは学習ツールの一つとして考えているので、学校教育活動で活用するのが目的に使用しています。使い慣れた児童は、すぐにゲームを見つけて始めますが、学習ツールとして考えていますので授業中や休み時間にゲームをすること、カメラ機能や書き込みで相手のいやがることをすることは禁止しています。御協力ください。

1年1組の学級活動「タブレットの使い方」

今日は、カメラの使い方について確認しました。カメラ機能は、生活科や図画工作、作品の提出や記録等様々な盤面で活用します。

1年2組の学級活動「タブレットの使い方」

タブレットの使い方を確認します。使いながら慣れるようにします。

2年1組の算数「2けたの足し算」

繰り上がりの筆算の問題に取り組みます。終わったらeライブラリーの問題で習熟します。

2年2組の国語「風のゆうびんやさん」

第四場面のすずめの様子を表す言葉に着目して気持ちをみんなで考えます。

3年生の図画工作「作品鑑賞会」

絵の具と筆を使って描いた作品を友だち同士で見せ合って作品の良いところを見つけました。

4年生の体育「ゲーム」

前回は、教師のフラ-フープの指示で場所を移動しましたが、今日は児童が交代でフラフープの指示を出して動きました。

5年1組の理科「メダカ」

メダカの体の特徴についてタブレット使って情報を収集します。集めた情報を元に本物を観察して確かめます。

5年2組の音楽「ビリーブ」

クラスを2班に分けて高音と低音に分かれて2部合唱の練習をしました。

6年生の図画工作「風景画」

タブレットのカメラで取材してきた学校内の様々な風景を元に画用紙に下描きをデッサンします。

内科検診

今日は、5・6年生が内科検診を行いました。学校医の木村先生が来校してくださいました。お忙しい中大変ありがとうございました。