交通指導員さんに感謝!&今日の授業風景

今朝の気温は-5℃、本当に寒い中、毎朝交通指導をしてくださっている交通指導員さん、各地域の交通指導の保護者、地域の方々の皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。

今日は、材木町の交差点で毎朝指導してくださっている「島敏彦交通指導員さん」について紹介したいと思います。島さんの御自宅は、JR下野大沢駅の東側住宅地です。毎朝、南原小学校区から自家用車で来てくださっています。交通指導員を始めたきっかけは、「仕事も一段落したので残りの人生は、未来を担う子どもたちのために何かしたい」という素晴らしいボランティア精神の気持ちがきっかけだそうです。やっていて一番うれしいことは、元気な声で小学生や中学生、地域の方から「おはようございます」の挨拶や「ありがとうございました」の言葉をかけてもらえることだそうです。児童の皆さんも保護者の皆さんもお会いする機会がありましたら、一声掛けてください。きっと喜んでもらえると思います。

1年1組の算数「かたちづくり」

数え棒を使っていろいろな形を作ります。教科書の形ができたら自由に自分で考えた形を工夫します。

1年2組の生活科「1年生で学んだこと」

1年生で学習したことについて、各グループごとに教科を決めてまとめます。まとめ終わったら発表の練習をします。

2年生の算数「長さの復習」

cm、mm、mの長さの確認と長さの変換の仕方をプリントやタブレットを使って復習します。

3年生の算数「小数の計算の復習」

小数の計算(足し算、引き算、かけ算、わり算)の計算の仕方について問題を解きながら確かめていきます。

4年1組の総合的な学習の時間「将来の夢」

将来の夢について原稿を書き、各グループごとに練習に取り組んでいます。タブレットを使ってプレゼンテーションしながら説明します。友だちに動画を撮ってもらって確認したり先生にアドバイスをもらったりしながら改善を図ります。

4年2組の音楽「木管楽器」

「メヌエット」や「クラリネット・ポルカ」を聴きながらフルートやクラリネットの響きを味わったり、オーボエやファゴット等の木管楽器の種類についても確認したりしながら学びます。

5年生の体育「ボール運動」

ミニバスケットボールのゲームをしながら、勝つためにはどうしたらよいかチーム内で考えます。

6年1組の社会「6年社会の復習」

大まかな日本の歴史の流れや日本の政治の仕組み等についてタブレットを使って復習します。

6年2組の図画工作「オンリーボックス朴」

卒業記念制作として自分だけのオリジナルボックスを作ります。今日は、どんなデザインにするかタブレットを使って設計図を描きました。材料の板はホオノキで、色を塗ってニスで仕上げます。ふたを開けたらオルゴールも鳴るようにします。