5年生臨海自然教室②1日目

5年生臨海自然教室1日目の活動の様子を紹介します。

学校で出発式を行いました。代表の子どもたちが上手に会を進めました。家の方や先生方に見送られて元気に出発しました。

バスの中も、レク係が準備した楽しいクイズやゲームで、盛り上がりました。

昼食後、塩作り、焼き芋作りをしました。海浜自然の家の稲葉先生の話をよく聞いて、とても手際よく火を起こし、友達と協力して塩を作ることができました。

活動後、子供達が一生懸命作った塩を先生方におすそ分けしてくれました。子どもたちの優しさに心がほっこりしました。

焼き芋担当の子供達が協力して作った焼き芋も甘くてとてもおいしかったです。

片付けもみんなで協力してテキパキと行えました。

ナイトハイクをしました。暗い山道を懐中電灯で照らしながら歩きました。怖がる友達の手を優しくひいてくれる子もいました。

5分前行動もできていて、素晴らしいです。

明日も楽しい思い出を作ります。