1年生 校外学習

11月7日に1年生は、生活科の校外学習で「小杉放庵記念日光美術館」へ行ってきました。

バスに乗り、窓の外の紅葉に感動しながら目的地へ向かいました。

美術館では、館内見学とワークショップを行いました。

館内見学では、学芸員の方に絵の説明していただきながら絵の鑑賞をしました。色を混ぜてたくさんの色を作られていることや、描いている人が同じでも、歳を重ねると使う色が違うことなど、たくさんのことを学ぶことができました。

ワークショップでは、美術館や小杉放庵についての本を作りました。説明をよく聞き、自分たちで作ることができました。絵本ができあがると、とても嬉しそうに読んでいました。

雨が降ってしまい、予定が変更になってしまいましたが、子どもたちにとって、とても楽しい思い出になったようです。

小杉放庵記念日光美術館の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。