日誌

学校再開研修(給食&清掃)&学校課題研究推進委員会

 児童が帰った午後、学校再開に向けて研修を行いました。前半は、職員全体でコロナウィルスの感染防止対応給食・清掃指導についての確認を行いました。給食では特に配膳時の机の消毒と手洗いの流れ、配膳の仕方と食べるときの注意点を確認しました。

    大嶋栄養士と篠﨑養護教諭が講師


       消毒の仕方の確認


     机にのせるものの確認
ランチマット・歯磨きセット・マスク・ハンカチ
※食事中に咳が出そうになったときに用意しておいたハンカチで口を押さえます。
 ハンカチを忘れないようにしてください。


ストローは、直接触らないように袋を真ん中に寄せて牛乳に差し込みます。


スプーンは、袋を開ける前に折ってから開けます。


後半は、学校課題研究推進委員会を授業研究部・資料教材研究部・調査研究部の3グループに分かれて学校課題について研究を進めました。今年度の学校課題は以下のとおりです。

研究主題
目的や相手を意識して、自分の考えをまとめ、表現できる児童の育成
  ~考える力を中核とした「読む力」「書く力」の向上を目指して~

       授業研究部


      資料・教材研究部


       調査研究部


臨時指導助手の先生方には、カーテンの洗濯や付け替えを行っていただきました。