運動会全体練習&今日の授業風景

今日から9月に入りました。学校が始まって1週間が経ちます。子供たちは、勉強や運動会の練習をとてもよく頑張っています。特に6年生は代表児童になっている児童が多く、運動会の係や応援団の練習と一日中積極的に取り組んでいます。体の方も疲れがたまってきていると思います。この週末はたっぷり睡眠時間を取って体を休め来週に備えてほしいと思います。

運動会全体練習

今日は、開閉開式の練習をしました。特に閉会式は初めての練習でした。早めに教室から移動し、代表児童の皆さんが自分一人でも練習している姿が立派でした。下級生の行進も上手になってきました。

1年1組の音楽「みつばちハニーの冒険」

鍵盤ハーモニカを使って「みつばちハニーの冒険」を演奏します。

1年2組の国語「聞き手に分かりやすくはなそう」

夏休みの思い出について話の始めと終わりの言い方について気をつけながら聞き手に分かりやすく話す練習をします。

2年1組の国語「新しい漢字」

新しい単元で学習する漢字について読み方や筆順、熟語等を確認して練習します。

2年2組の国語「新しい漢字」

3・4年生の合同体育「運動会ダンス」

運動会で踊るダンスを校庭で体系を確認しながら練習します。

5年1組の理科「受粉」

受粉しないと実はできないのか考察したことをまとめます。教科書やノートを見ながら確認問題に取り組みます。

5年2組の音楽「打楽器を組み合わせてリズムアンサンブル」

みんなで好きな打楽器を選んでリズムに気をつけながら演奏します。

6年生の図画工作「くるくるクランク」

自分で考えてクランクを使った動くおもちゃを作ります。