読み聞かせボランティア&今日の授業風景

読み聞かせ

毎週月曜日は、読み聞かせです。今日も暑い中読み聞かせボランティアさんが来てくださいました。子供たちは読み聞かせを楽しみにしています。読み聞かせによって児童の脳は想像力が育つそうです。皆さんお忙しい中本当にありがとうございます。

1年1組の算数「たしざん」

初めての計算です。具体物を使いながら考えます。練習問題にチャレンジします。

1年2組の生活科「アサガオの観察」

成長したアサガオを写真に撮り、観察記録にまとめます。

2年1組の英語活動「動物の名前」

動物の名前を英語で言います。単語を覚えるために英語のカルタ取りをしながら覚えます。

2年2組の生活科「まちたんけんのまとめ」

町探検で見つけたお店や建物について、タブレットの地図の中に社員を入れてまとめていきます。みんな上手にまとめていて感心しました。

3年生の国語「あらすじカード」

教科書の文章を読んであらすじカードを作成します。

4年生の理科「電気の働き」

乾電池を使ってモーターを回してモーターのまわり方を調べます。

5年1組の算数「小数のわり算」

小数のわり算のやり方を確認し、練習問題に取り組みます。

5年2組の総合的な学習の時間「環境」

タブレットのWチャートを見ながら環境についての構成メモを作っています。自分の考えも明確にもちます。

6年生の国語「書写」

毛筆で点や角のつながりに気をつけて「旅行」の字を清書します。