遠足に行ってきました!

5月31日に1年生は宇都宮動物園に遠足に行ってきました。
約束や遊園地で乗る乗り物を話し合ったり、時間になったら集合場所に集まる練習をしたり、遠足を楽しく過ごすために準備をして行きました。

グループで協力して仲良く乗り物を楽しむことができました。「今は何分ですか?」「そろそろ時間じゃないかな。」などの声が聞こえ、練習が活かされていました。

何度見ても間近で見るキリンは迫力がありますね。近づいてきたキリンに驚いて大笑い。
タイミングよくペンギンにエサをあげるところを見ることができました。

わんわんショーも見ました。ショーに出ていた犬を触ることもできました。

アスレチックでは汗をびっしょりかいて、思いっきり体を動かしていました。

お天気が心配でしたが、予定していたこと全てをすることができました。グループで話し合いながら行動したり、自分で考えて雨具を出したりしまったり、子どもたちのたくさんの頑張りと頼もしい姿をたくさん見ることができました。子どもたちの大きな大きな成長を感じた遠足でした。