昨日の菅総理大臣の会見で、栃木県の緊急事態宣言が7日(日)で解除されることになりましたが、引き続き本校ではコロナウィルスの感染予防に気をつけて学校教育活動に取り組んでいきたいと思います。6年生にとっては、一生の思い出に残る「修学旅行」と「卒業式」が控えているのと全学年の学力保障をなんとしてもコロナウィルスの感染予防を徹底し実施してあげたいからです。児童や保護者地域の皆様のご協力を引き続きお願いしたいと思います。

6年1組の音楽「旅立ちの日に」

卒業式で歌う予定の合唱の練習に取り組み始めました。間隔を空けマスクをし、大声では歌えませんが、心を込めて歌う姿に思わず目頭が熱くなりました。この困難な状況の中でも、中学校へ向かって元気に巣立っていってほしいと思います。

5年1組の算数「割り引き、割り増しの問題」

30パーセント割り引きの値段の求め方を工夫して考えます。

5年2組の国語「弱いロボット」

テクノロジーの進歩についてまとめ、自分の考えを振り返ります。

1年生の国語「子どもをまもるどうぶつたち」

コチドリがどんな動物か文章から読み取ります。

2年生の図画工作「ピコリン星のいきもの」

「ピコリン星のいきもの」を想像し、作る前に下書きをしてデザインや準備物を考えます。

4年生の音楽「音符で足し算・引き算」

音符の持つ意味と長さを考えながら音符の足し算・引き算をします。

3年1組・2組の合同体育「ハードル走」

単縄跳びでいろいろな技にチャレンジしたり、自分の高さに合わせてハードル走に取り組んだりします。

6年2組の国語「毛筆」

6年生の習字のまとめとして、「新たな世界」を課題に毛筆で書き上げます。