今日の授業風景&せせらぎ保育園との交流学習&かけ算九九ボランティア

1年1組・1年2組の生活科「交流学習リハーサル」

せせらぎ保育園との交流学習のリハーサルに取り組んでいます。1年生にとっては下級生が来るので大喜びです。

2年1組の算数「学力テストの確認」

算数の学力テストの確認を行っています。文章問題の意図を読み取れずに間違えたところの確認をしました。

2年2組の総合的な学習の時間「おもちゃランド」

グループに分かれて「おもちゃランド」の準備に取り組んでいます。分からないときはタブレットの動画や図で確認しました。

3年生の学級活動「お楽しみ会準備」

みんなでお楽しみ会の会場準備や飾り付け、出し物の準備を行いました。作り方が分からないときは、タブレットで映像を確かめます。

4年生の算数「分数」

仮分数、帯分数の表し方の確認しました。いつでも変換できるように練習します。コース別学習で取り組んでいます。

5年1組の理科「ものの溶け方」

ものの溶けた水溶液を濾過するとどうなるか実験をして確かめます。

5年2組の家庭科「食物と栄養素」

食物の持つ栄養素は、大きく3つに分かれていて、どんな効果があり食物によって特徴があることを調べます。

6年生の図画工作「木版画」

彫刻刀で彫りを入れます。今日は彫りの完成を目指します。完成したら印刷をします。

せせらぎ保育園との交流学習

今日は、学校の近くのせせらぎ保育園の次年度入学予定の年長さんと1年生の交流学習が行われました。1年生は、初めて自分たちよりも年齢の下の子どもたちがいるということでお兄さん、お姉さんの自覚が生まれたようです。一生懸命、司会や係に取り組んで頑張っていました。

調べた学校の様子を発表したり、クイズにしたり伝えるために工夫していました。また、運動会で披露したいちご一会ダンスを披露したり、一緒にじゃんけんムカデや警泥などのゲームを楽しく行いました。入学予定者のみなさん、今二小ではみんなが皆さんの入学を待っています。

かけ算九九ボランティア

2年生のかけ算九九ボランティアによる検定も今日で最終日です。子どもたちからは、もっと挑戦したいという意見が出たので校長先生が検定したり、3学期も2日くらい実施したりすることになりました。

かけ算王になった児童が3名、頑張りました!