読み聞かせ・生け花ボランティア&今市中学校マイチャレンジ&持久走大会練習&今日の授業風景

読み聞かせ・生け花ボランティアさんに感謝!

今日は月曜日、読み聞かせボランティアの皆さんが来校し、各学級で本を読んでくださいました。また、生け花ボランティアの皆さんが花を飾ってくださいました。学校は、こうやって月曜日から多くの人々によって支えられて、児童も豊かで潤いのある気持ちよい生活が遅れています。感謝の気持ちで月曜日が始まりました。職員一同、今週も子どもたちと頑張っていきます。

読み聞かせ終了後のボランティアさん達の打ち合わせ

学校で作った映像も見ていただきました。

生け花ボランティアさん

今市中学校マイチャレンジ

今日から今市中学校の2年生6名が職場体験で本校に来ています。中には学校の先生を目指している方もいます。ぜひ、今日から3日間頑張ってほしいと思います。児童の皆さんは、大きなお兄さんやお姉さんが来てくれてうれしそうです。

持久走大会練習

1年1組の国語「思い出して書こう」

友だちの書いた文章を跳んで良いところを見つけ、伝えます。

1年2組の国語「思い出して書こう」

友だちの書いた文章を跳んで良いところを見つけ、伝えます。

2年1組の国語「お手紙」

はじめて読んだ感想をノートに書きます。

2年2組の国語「わたしの宝もの」

自分の友だちに伝わるように原稿を読みながら発表し合います。

3年生の理科「2学期に見たことのまとめ」

2学期に観察してきたことのまとめに取り組みました。まとめたら練習問題にチャレンジします。

4年生の算数「垂直と平行」

定規を使って垂直や平行な線をかきます。コース別学習を行っています。

5年1組の英語「スピーチテスト」

藤榮先生とサラ先生が一人ずつ英語で話しかけて答えるスピーチテストを行いました。順番を待っている間は、タブレットの英語のドリルに取り組みました。

5年2組の理科「ものの溶け方」

ものが溶ける法則性を見つけるために行う実験方法をグループで話し合って見つけます。

6年生の体育「縄跳び・持久走」

準備運動をやってから縄跳びで体を温めて、持久走の練習をします。