今小道徳集会「第4回きらきらタイム」

今日の広場の時間は、身近な人の生き方に触れて学ぶという目的のもと、今小道徳集会「第4回きらきらタイム」を行いました。講師は、今小の卒業生である渡邉雄二さんです。
 渡邉さんは以下のことについてお話ししてくださいました。
 ・男体山や世界の高山の名前の由来
 ・登頂したときの山頂の様子や登頂後の感動等
 ・山の名前は、それぞれの意味や歴史を表したものであること
 ・山の名前と同じように、人の名前にも意味があるということ 等
 子どもたちは世界の山々の写真を見ながら、真剣に話を聞いていました。最後に渡邉さんは、「自分の名前に誇りをもってください」「人や地域の名前を大切にしてください」と伝えてくださいました。

また、3校時には、5・6年生に道徳の特別授業をしていただきました。登山との出会いや登山の楽しさ、登山を通して出会った人々のこと等について熱く語ってくださいました。『一人ひとりが集まって、みんなで大きなことに挑戦することの大切さ』を学ぶことができました。