3年生 総合的な学習

3月4日(木)

3年生は総合的な学習「教えて、おじいちゃん、おばあちゃん」で昔のくらしについて学習しています。

今日は、地域コーディネーターの小林さんと5名のボランティアの方々をお招きし、

昔のくらしや道具について教えていただきました。

4つのグループに分かれて、お話を聞かせていただきました。

①宮内さんと加山さんには、紙芝居を通して「二宮尊徳」について教えていただきました。

子どもたちはお話に聞き入っていました。

②濟藤さんは、わらから作られたものを見せてくださいました。

わらは、当時色々な道具に使われており、大切な役割を果たしていたということがわかりました。

③柏木さんは、昔の道具を見せてくださいました。

当時の電話は、直接相手につながらず電話交換手を通していたことを聞き、

子どもたちはびっくりしていました。

④中本さんは、昔の道具をたくさん紹介してくださいました。

実際に道具を触らせていただき、子どもたちは嬉しそうでした。

実際の物を近くで見せていただいたおかげで、

子どもたちは昔のことについてより詳しく学ぶことができました。

今日教えていただいたことをこれからの学習に活かしていきたいと思います。

6名の皆様、本当にありがとうございました。