交通安全教室

5月15日(月)に交通安全教室が行われました。天気が雨ということで体育館で交通安全に関するDVD視聴、生活安全課・交通指導員の方々のお話、代表児童による横断歩道の横断の仕方などを行いました。子どもたちは真剣にDVDの視聴をし、講師の方々の話を聞いていました。

自転車点検の合い言葉

ブ…ブレーキ点検

タ…タイや点検

は…反射材の点検

しゃ…車体の点検

べる…ベルの点検 +ヘルメット

この交通安全教室により子どもたちの交通安全に対する意識は高まったものと思います。

1年生も下校班に入るようになりました。4月からこれまで大きなけがや事故の連絡はありませんが、それが1年間、いやずっと続くように、みんなで交通安全を心がけていきたいと思っております。

それから、本日学校から安全な登下校を意識してもらうための文書を出させていただきました。ぜひお子さんと話し合っていただけたらと思います。