学校評議員会 11月5日

第2回学校評議委員会を開催いたしました。学習発表会を参観していただき、その後に給食試食、協議と進めました。
 給食のメニューはカレーライスでしたが、「学校のカレーはおいしい」と好評でした。協議の際には、本校の教育活動や学校評価、自治会長連絡会議での協議内容、通学路の安全などについて情報交換したり御意見をいただいたりしました。本校では、自治会長連絡会議や学習ボランティアなど、組織が充実していますが、国や県の動きを受けて地域教育協議会として発展的な組織にしていく方向で進めていくことなどについて御理解くださいました。また、講堂の老朽化や駐車場不足などについても御意見をいただきました。講堂は床が抜けそうで安全面で心配なことや、本校は以前から駐車場がなく不便であることなども情報交換しました。評議員さんから、防犯灯やスマホ老眼、けん玉を取り入れている学校など、さまざまな情報をいただきました。予定の時間を過ぎても協議していただき、有意義な会になりました。