3年生校外学習:今小の周りをたんけんしよう!

3年生になって始まった社会、その最初の単元は「学校のまわりをたんけんしよう」です。

事前に地図に地図記号を書き込み、確かめに出発しました。

最初に見たのは、瀧尾神社です。鳥居の形が地図記号にそっくりであることが確認できました。

工事中の銀行も忘れずに書き込みました。

白線の内側を気を付けて歩きます。信号のある横断歩道はぎゅっと集まって渡りました。

交通ルールの確認もできましたね!

ケーキ屋さんの横を通るとおいしそうなにおいが・・・残念ながら地図記号はありません。

地域の方に会うと、元気に「こんにちは」とあいさつをし、凡事徹底を頑張ろうとする姿が見られました。見守ってくださった地域の皆様、ありがとうございました。今市小学校は、地域と共に歩む学校を目指しています。

学校に戻ってくると、たくさん歩いて体力を使ったので、給食をもりもり食べていました。

これからもたくさん学んで、体を動かし、元気に成長してほしいと思います☆