2学年生活科見学(図書館)

9月19日木曜日。秋晴れの気持ちの良い天気の中、今市図書館まで歩いていきました。
その途中には、気になるお店がたくさん。あいさつをしながら進みます。

まちたんけんが楽しみになりますね!

図書館に到着し、まずは本を返却しました。
その後は、図書館のかわたさんとほしさんに、図書館のひみつを教えていただきました。子どもたちは興味津々な様子で、姿勢良く聞くことができました。

秘密を知った後は、いよいよ本を借ります。
たくさんの本があり、迷ってしまいますね!

学校へ戻った後は、早速借りた本を読んでいました。
たくさん本を読んで、想像力を広げていってほしいと思います。

今回の図書館見学でも、たくさんの地域の方に見守っていただきました。
本当にありがとうございました。
来月にはいよいよまちたんけんがあります。2年生は今市の市街地をグループ毎に探検します。いろいろなお店などを見学させていただく予定です。
私たちのまち「今市」に親しみをもち、母校を愛する児童を育成したいと思いますので、温かく見守っていただければ幸いです。