音楽朝会(低学年)

令和2年2月5日(水)第3回音楽朝会が行われました。今回はかわいい1・2年生が発表する番です。

最初に歌うポイントの確認です。

まずは、1年生による合唱「やまびこごっこ」と「きらきら星」です。

「みんなリズムが合っていて、声がきれいでした。」と6年生から、感想をもらいました

続いて、2年生による「あんたがたどこさ」の合唱です。元気に歌いながら、その前で数名の子がボール付きをリズミカルに行いました。

5・6年生から、「本番は緊張して難しいのに、よくがんばったと思う。」「ボールつきがきちんとできていた。」という感想をもらいました。

最後に、校歌の3番の練習です。卒業式に向けて、校歌を完璧にしたいものです。

1・2年生、難しい3番をしっかり歌えました。

3・4年生、元気いっぱい歌えました。

5・6年生も、変声期の児童もいますが、力一杯歌っていました。
 「どの学年も、音を楽しんでいるな。」と感じました。
  心を合わせて歌うというのは、ボールを投げて落ちてきたときにてをたたくよう
  なものと考えています。卒業式に、心を合わせられるといいですね。」