だいもん苺園さん、ありがとうございました!(4年生)
5月8日(木)にだいもん苺園の大門さんに来ていただき、いちごについての授業をしていただきました。4年生は昨年の10月に社会科見学でだいもん苺園さんを見学し、いちごの苗植え体験をさせていただいています。
今回は、いちごの品種、味の違い、おいしいいちごの食べ方などを教えていただき、子供たちからの質問にも答えていただきました。
以前は「とちおとめ」が有名でしたが、いまは「とちあいか」が一番作られていること、いちごは水分が90%ほどあり、冷やして食べるのがおいしいこと、同じ品種でも肥料などによって味が変わること、外国のいちごはジャム用に作っていて、日本のいちごは外国から入ってきた品種を改良しおいしく食べられるようにしたことなど、大変勉強になりました。その中でも、白いいちごのミルキーベリーで、うっすら赤くなっているところは太陽の日が当たり、人でいうと日焼けをしたようなことであることに大変驚かされました。
子供たちは、興味芯々で大門さんの話を聴いていました。何より、だいもん苺園さんで丹精こめて育てられたいちごを子どもたち全員がプレゼントとしていただき、大喜びでした。
お忙しいところ授業をしていただき、本当にありがとうございました。また、社会見学をはじめ、いちごのプレゼントも本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いたします。